Задание №3182

Тип задания: 1
Тема: Вариант 11

Условие

Прочтите отрывок из сочинения историка.

«Не стоит идеализировать этот период. Он не стал золотым веком ни для города, ни для деревни. Допущение рыночных отношений позволило восстановить разрушенное войнами и революциями хозяйство страны, но уровень материального обеспечения населения оставался невысоким.

Не изобилие, а относительное благополучие — островок между разрухой гражданской войны и голодной жизнью первой пятилетки — вот чем это было. По мере роста денежных доходов населения начала сказываться ограниченность производства и торговли: к концу десятилетия уже остро ощущался дефицит промышленных товаров. Однако следует признать, что в это время голод не угрожал стране. Питание населения улучшалось год от года...

Это благополучие покоилось на нескольких китах. Главный из них — индивидуальное крестьянское хозяйство. Благодаря ему более 80% населения страны обеспечивали себя сами. Являясь монопольными производителями продовольствия и сырья, крестьяне распоряжались выращенной продукцией по собственному усмотрению.

Единственным их серьёзным обязательством перед государством был сельскохозяйственный налог, который уплачивался сначала в натуральной форме, а затем деньгами. Крестьянин сам планировал своё хозяйство — сколько посеять, сколько оставить в закромах, сколько продать. Он жил по принципу — в первую очередь обеспечить себя.

Внутри крестьянского двора кустарным способом производили и одежду, и обувь, и нехитрую мебель, и домашнюю утварь. Да и что оставалось делать? Сельская торговля не баловала изобилием и была лишь дополнением к полунатуральному крестьянскому хозяйству. Если крестьянин шёл в сельскую лавку, то не за хлебом и мясом. Он покупал там то, что не мог произвести сам: соль, спички, мыло, керосин, ситец. Конечно, кустар ное домашнее производство не отличалось высоким качеством и определяло низкий уровень жизни.

Крестьянство не было социально однородным. Однако благополучие деревни росло. Доля середняцких хозяйств увеличилась. Крепкое середнячество и зажиточные крестья не являлись своеобразным гарантом против голода для бедняков и маломощных: в случае нужды, несмотря на кабальные условия займа, было у кого одолжить продукты до нового урожая».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Варианты ответов

Показать правильные
11) Автор описывает период реализации в стране политики «военного коммунизма». 
22) Упоминаемый в тексте сельскохозяйственный налог крестьяне уплачивали только в натуральной форме. 
33) Автор характеризует описываемый им период советской истории как «золотой век для города и деревни».
4 4) Автор считает, что зажиточное крестьянство было гарантом против голода для малоимущих односельчан. 
55) В описываемый в отрывке период в экономике страны допускались рыночные отношения. 
66) Начало экономической политике, о которой идёт речь в отрывке, было положено решениями Х съезда РКП(б).
Источник: «История. Подготовка к ЕГЭ-2019.». Под ред. И. А.  Артасов,О. Н.  Мельникова

Рассказать друзьям

Лучшие онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ

Лучшие репетиторы для сдачи ЕГЭ

Комментарии

Задавайте ваши вопросы и помогайте друг другу в решении задач

Комментарии содержащие в себе рекламу, нецензурную лексику и не относящиеся к тематике сайта будут удалены