Задание №440

Условие

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками. Грамматические ошибки обозначены буквами, предложения — цифрами.

Грамматическая ошибка:

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Предложение:

1) Семена дикой моркови были найдены вблизи древних жилищ человека как в Европе, так и в некоторых частях Азии ещё в эпоху мезолита, то есть приблизительно за 10 тысяч лет до н. э.

2) Систематически используя орфоэпические словари, приобретается навык правильного произношения слов.

3) В конце XIX — начале XX века появляются первые словари, не только толкующие заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

4) По окончанию юридического факультета Петербургского университета М.А. Врубель поступает в Академию художеств.

5) Нам пришлось попрощаться с решившими задержаться товарищами в ущелье для проведения дальнейших исследований и, оставив им необходимое оборудование, отправиться в путь.

6) Согласно легенде, китайские строители в древности замешивали раствор для скрепления камней на рисовом отваре.

7) В историю русского искусства Н.П. Крымов вошёл не только как один из лучших русских пейзажистов XX столетия, но и как крупный теоретик живописи и педагог.

8) Опираясь на свой метод, поэт создал целый цикл прекрасных, наполненных светлыми чувствами лирического героя стихотворений.

9) Часть бригады в течение недели работали в две смены, благодаря чему проект был завершён вовремя.

Запишите результаты в таблицу.

Ответы

Показать правильные
А:
4
Б:
9
В:
5
Г:
3
Д:
2
Источник: «Русский язык. Типовые тестовые задания ЕГЭ 2017». Под ред. И. П. Васильевых, Ю. Н. Гостева.

Рассказать друзьям

Лучшие онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ

Лучшие репетиторы для сдачи ЕГЭ

Комментарии

Задавайте ваши вопросы и помогайте друг другу в решении задач

Комментарии содержащие в себе рекламу, нецензурную лексику и не относящиеся к тематике сайта будут удалены

Vladimir Stacenko / 

Добрый вечер. Я недавно начал повторять русский , но прошло 3 года, после того , как я садился за учебник. Возникла проблема с пунктом "Д" - неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Помогите! Буду благодарен.

Mohmad Oziev / 

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастие обозначает дополнительное действие, которое совершает подлежащее. Деепричастие в предложении можно заменить однородным сказуемым. (Улыбаясь, он шел по улице. – Он шел по улице и улыбался). 1. Деепричастный оборот не употребляется, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам. 2. Деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении, если в нём сказуемое выражено не инфинитивом. 3. Деепричастный оборот не употребляется, если сказуемое выражено кратким страдательным причастием. МОЖНО НЕЛЬЗЯ 1. Когда я подъезжал к городу, начался сильный ветер. 2. Когда я приехал в Москву, мне стало грустно. 3. Когда я сдал экзамены, меня приняли в вуз. 1. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. (ветер не может подъезжать к городу) 2. Приехав в Москву, мне стало грустно. 3. Сдав экзамены, я был принят в вуз (кем-то принят)

Источник: http://rustutors.ru/zadanie-7.html

Елена Исаева / 

Деепричастие и деепричастный оборот обозначают добавочное действие при основном действии, выраженном сказуемым. Поэтому важно, чтобы субъект действия основного и добавочного был один: "Глядя по сторонам, я шел по улице" (По сторонам глядел я, и шел по улице тоже я). Неправильно: "Проезжая мимо почты, с меня слетела шляпа" (Мимо почты проезжал я, а слетела шляпа). Действия совершаются разными субъектами, поэтому оборот построен неправильно.

Mohmad Oziev / 

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастие обозначает дополнительное действие, которое совершает подлежащее. Деепричастие в предложении можно заменить однородным сказуемым. (Улыбаясь, он шел по улице. – Он шел по улице и улыбался). 1. Деепричастный оборот не употребляется, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам. 2. Деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении, если в нём сказуемое выражено не инфинитивом. 3. Деепричастный оборот не употребляется, если сказуемое выражено кратким страдательным причастием. МОЖНО НЕЛЬЗЯ 1. Когда я подъезжал к городу, начался сильный ветер. 2. Когда я приехал в Москву, мне стало грустно. 3. Когда я сдал экзамены, меня приняли в вуз. 1. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. (ветер не может подъезжать к городу) 2. Приехав в Москву, мне стало грустно. 3. Сдав экзамены, я был принят в вуз (кем-то принят)Источник: http://rustutors.ru/zadanie-7.html